跳至主要内容

再利用和维修利益相关者联合会(RCube)正在通过建立一个专门负责功能经济和合作经济模式的部门委员会,扩大其支持延长产品寿命的行动。

2012 年成立的行业组织 RCube 正在成立一个新的用户经济委员会,旨在鼓励开发新的商业模式,创造价值。

到 2040 年减少 1.5 亿吨废物

"苏伊士集团主席让-路易-尚萨德(Jean-Louis Chaussade)最近向芭芭拉-庞皮利(Barbara Pompili)提交的一份报告指出:"如果我们的生产和消费模式不改变,等待我们的 就是这样的结果。塑料、纸张、金属......未来二十年,法国产生的垃圾数量将继续增长。与此同时,新的可回收性指数法正在实施,而根据法国环境与经济部(ADEME)的数据,只有 36% 的法国人会对他们的产品进行维修。

因此,设备的耐用性、可修复性和再利用问题是减少废物产生和优化资源的根本。许多研究都预计,从现在到 2022 年,法国二手市场的年增长率将超过 50%。对于 RCube 公司董事长兼Recommerce 公司(包括智能手机在内的领先电子设备翻新)联合创始人 Benoît Varin 来说,"无论是销售贴有标签的二手产品,还是提供包含一揽子服务的租赁和订购服务,我们都必须组织起来,共同打造优质产品"。功能经济注重使用而不转移所有权,要求企业出于经济盈利的考虑延长设备的使用寿命。虽然这些模式能带来个人、环境、经济和社会效益,但实施起来也很复杂。"我们在行走中学习。功能经济是一种模式,它激励我们鼓励逐步引入更多良性使用解决方案",Benoît Varin 说道。

努力实现可持续、负责任和有利可图的用户经济。

这是由SIMPEL Cleodis 这两家长期从事融资和资产管理的公司的负责人 Jérôme Loison 担任主席的委员会制定的任务。这位使用经济学专家认为,虽然专业市场已经达到了一定的成熟度,但消费市场往往受到线性模式的限制。困难就在于此:将对立的商业模式结合在一起,导致一些企业尽管希望通过使用解决方案进行创新,却推出了类似于消费信贷的租赁服务。

然而,热罗姆-洛松认为, 使用经济使企业能够应对企业社会责任的挑战,同时重新建立与客户的永久联系。另一方面,它要求我们从以销售单位利润率的产品为中心的批量方式,转向销售更具全球价值的解决方案和有用的效果。这种服务经济也要求我们了解和协调广泛的业务专长。"我们的目标之一是了解市场及其前景,而我们面临的挑战则是共同构建最佳实践,以鼓励提供对消费者有用、易于获得、对企业有利可图、对环境可持续发展的产品

应对流动性、住房、休闲和童年发展方面的挑战。

使用的基础之一是确定用户的总体需求,以便围绕产品的使用构建一揽子服务和内容。"热罗姆-洛伊松(Jérôme Loison)说:"在微型交通领域,我的需求不是购买一辆电动滑板车,而是节省时间,安全地从A地到达B地,并将对环境的影响降到最低。这种多棱镜要求企业制定联盟战略,以提供公平、全面的回应,同时精细管理所有内部和外部行动。

十年前的颠覆性设计,如今已被众多品牌所研究。剩下的就是从试验阶段进入生产阶段。这种 "行动"(DOING)文化是新创企业、中小型企业和电子工业企业委员会的驱动力,它们响应了 RCube 的号召,在全球范围内应对用户经济的挑战。这些公司包括Décathlon ,该公司正在测试一系列租赁服务,尤其是在移动领域。一些快速发展的公司也贡献了自己的专长。ZIQY(Bocage 和 Norauto 使用的订阅管理平台)、Meelo(Boulanger 使用的欺诈和未付款风险预防和管理解决方案)、Commown合作社(EFC 负责任消费电子产品的先驱)、Co Recyclage(企业家具和设备的收集和再利用)和Pandobac(包装再利用系统专家)。MOOM(使品牌能够分析其产品生命周期的平台)和Pay4Use (关于租赁和订购的运营建议)完成了第一轮融资。在Recommerce、SIMPEL 和 Cleodis 的支持下,委员会还与GSM Master(一家专门从事回收利用的培训机构)合作,开发专门的培训课程。

关于 RCube

RCube 成立于 2012 年,是一个行业联合会,其成员共同致力于减少浪费、促进再利用和维修,以及实现设备和资源的再利用。RCube 致力于确保其成员的专业化和发展,提高他们的凝聚力和知名度,在外部机构中代表他们,鼓励与不同的社会经济参与者进行合作和实验,并动员他们围绕创新和统一的项目开展活动。联合会试行的基金项目之一是"翻新产品、质量 "标签,该标签由 DEKRA 验证、RCube 支持和颁发。这是欧洲第一个保证二手产品质量的标签。RCube 最近被法国生态转型部任命为 "生产者延伸责任 "跨部门委员会成员。

pdf 文档链接 :Rcube 新闻稿:功能与合作的经济性